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2022年7月8日

トピック

(6/16、6/23実施)給食経営管理実習での給食提供(食生活健康学科)

給食経営管理実習では、管理栄養士としての給食マネジメントに必要な業務内容を把握し、その知識と技術を習得・実践できるようになることを目標としています。今年度は6月中旬~7月上旬に計4回、学内の教職員・学生へ約100食の給食を提供します。

今回は6/16(木)と6/23(木)に給食提供をおこなった2つのグループについて紹介します。

6/16(木)【中華料理グループ】(コメント)
食生活健康学科3年生のBクラス11人で、はじめての大量調理を行いました。6/2(木)に試運転を行いましたが、教職員・学生へ提供するのは今回が初めてで、皆さんに喜んでもらえるよう頑張りました。
この班では、中華料理を献立に、ご飯・青椒肉絲・中華風サラダ・卵スープ・杏仁豆腐を調理しました。110食という大量の調理は、普段使用する器具、機械以外のものも扱い、みんなで試行錯誤しながら協力して調理することができたと思います。
この調理実習で、食材の扱い方や実習室内の汚染区域、非汚染区域の移動の仕方などいろいろなことを学ぶことができ、良い経験となりました。今回食券を買ってくださった皆様、ありがとうございました。

6/23(木)【郷土料理グループ】(コメント)
私たちは、6/23(木)に給食経営管理実習の授業の一環として、学内の教職員・学生へ向けて、約100食のオリジナル献立を提供しました。食事を提供するにあたって、献立作成・発注業務などの全てを学生主体で行い、「具材の食感を引き立たせるにはどうしたら良いか」「どの順番で調理を行ったら適温で提供できるか」など、試行錯誤を何度も繰り返して本番に臨みました。
本番では、メンバーの一人ひとりが精一杯各自の仕事に取り組み、無事に時間内に提供することができました。給食経営管理実習に引き続き8月から9月にかけての5日間、福祉施設での臨地実習が始まります。今回の実習を通して学んだことを生かして頑張ります。

また、給食の様子は、受験生応援サイト(活水Guide)のInstagramでも紹介していただいています。
・中華料理グループ(https://www.instagram.com/p/Ce2fcHVlDFs/
・郷土料理グループ(https://www.instagram.com/p/CfIrTaNhEcd/

給食提供へ向けた試運転の様子は「もっと詳しい食生活健康学科の情報」のNews&Topicsに掲載しています。ぜひアクセスしてみてください!(食生活健康学科)

もっと詳しい食生活健康学科の情報
https://www.kwassui.ac.jp/university/dep/syoku/