2024年3月27日

留学生と海星高校英語部との交流会「おしえて!日本で知られていないベトナム・中国」開催

2024年3月8日(金)に、本学の留学生と海星高校英語部との交流会が行われました。この企画は海星高校からの提案により以前から行われていましたが、コロナを機に中断され、このたび久しぶりの開催となりました。
参加したのは本学から留学生3名、海星高校からは英語部と茶道部含め11名です。

今回、テーマを「おしえて!日本で知られていないベトナム・中国」と題し、ベトナム出身のグエン・ティ・ホアイ・アンさんと中国出身のマ・カイヨウさんが、ベトナムと中国についてそれぞれ英語でプレゼンしました。
そのプレゼン自体も大変クオリティの高いもので、二人の英語は高校生にもわかりやすかったようです。内容は日本人には知られてない母国のこと、日本と母国の旧正月の違い、また最新の若者文化についてでした。マ・カイヨウさんからは中国の絵ハガキが全員にプレゼントされ、また参加者同士がインスタグラムを交換する場面も見受けられました。

このほか茶道体験も行われ、時間が足りないほどの盛り上がりに、早速二回目の開催の話も出ていました。参加した留学生からも「楽しかった、また参加したい」との感想が寄せられ、英語に熱心な高校生との交流に、心温まる時間となりました。

(国際交流・留学センター)