2024年3月28日

国際文化学部国際文化学科開設記念講演(3/23)を開催しました

活水女子大学は、2024年4月から国際文化学部に新たに国際文化学科を設置します。開設を記念して、「平和と女性とキリスト教」をテーマに3回に渡って講演会を開催します。

第1回目として、3月23日(土)に「世界の平和、私の平和 ~今、身近な平和を考える~」をテーマに広瀬 訓活水女子大学学長による講演を開催いたしました。社会的な障壁を低くして自己実現ができる状態を「平和」とし、国際社会が抱えている問題(戦争やテロ、核問題、感染症、人種差別)がそれを脅かしているとの指摘がありました。

教育の現場でできることとして、身近な一人ひとりを大切にして世界の平和につなげていくことの大切さを、実体験をもとに話をしました。

国際社会と平和について考える有意義な機会となりました。