2024年2月16日

国際文化学部「2023年度インターンシップ成果発表会」を開催しました

2024年2月6日(火)、日本文化学科地域ビジネスコースでは、「プレインターンシップ」(短期実習)と「キャリアデザイン実習」(長期インターンシップ)の成果発表会を開催しました。

地域ビジネスコース3年生と2年生の代表者が、地域の企業や自治体での実習を通じて学んだ成果を報告し、受入先企業、自治体の皆様から講評をしていただきました。

受入れ先企業の皆様より講評を受ける様子

1部・2部の発表会前後に行ったポスター発表の様子

大学で学んだことを活かしながら、「地域」というキャンパスで実践力を磨くことができました。
受入先企業、自治体の皆様、ご指導有難うございました。

【2023年度短期インターンシップ受入先】
長崎県(産業労働部未来人材課、文化観光国際部スポーツ振興課、産業労働部産業政策課、総務部人事課・新行政推進室・人事委員会事務局)、長崎市(秘書広報部国際課、企画財政部長崎創生推進室)、時津町役場、一般財団法人大村市文化・スポーツ振興財団、長崎西彼農業協同組合、国立大学法人長崎大学、有限会社ビッグ・ワン、ホテルJALシティ長崎

【2023年度長期インターンシップ受入先】
長崎県(産業労働部未来人材課)、長崎市(企画財政部長崎創生推進室・文化観光部観光交流推進室)、長崎市立図書館、長崎みなとメディカルセンター、株式会社石丸文行堂、株式会社エフエム長崎、株式会社エムエスケイ(松藤商事本社)、有限会社正文社印刷所、株式会社長崎新聞社、ベイサイド迎賓館、株式会社ホンダ四輪販売九州北(HondaCars長崎 長崎出島店)