2024年1月25日

2023年度後期留学生修了式を行いました(国際交流・留学センター)

1月24日(水)東山手キャンパスにおいて、留学生の修了式を行いました。
今回修了したのは交換留学生5名、私費短期留学生12名のアジア4カ国からの計17名。留学中は日本語学習に留まらず、様々な活動や交流を通して日本への理解を深めました。

修了生を代表して、ソウル神学大学からの交換留学生イ・ソウンさんが「修了生のことば」を述べました。来日して間もないころの戸惑いや、その後は友人に恵まれ助けられたこと、さらに大学でのグループワーク授業や飲食店でのアルバイト経験も日本語の上達に役立ったことが伝わってきました。

帰国後の活躍を祈るとともに、またいつの日か日本で、ここ東山手キャンパスで会えることを願っています。

(国際交流・留学センター)

礼拝形式による大チャペルでの修了式
交換留学生イ・ソウンさんによる「修了生のことば」
修了生と教職員