2023年5月30日

活水女子大学における今後の音楽教育について

音楽学部における学生募集は、2023年度入学生をもって停止します。
在学中の音楽学部生には、現在の教育環境を維持し、安心して学生生活が送れるよう努めてまいります。

2024年度以降はこれに代わって、国際文化学部国際文化学科(設置構想中)カリキュラムの中に音楽関連の科目を一部置きます。

それとともに大学の付属機関として「活水女子大学音楽センター」を設立し、教育活動、研究活動、演奏活動、国際交流などを展開してまいります(具体的な活動内容は後日大学ホームページにて公表いたします)。

活水学院では、創立当初より音楽教育を組み入れて今日に至りました。
昨今の社会環境の変化とともに大学教育課程における音楽の扱いも上記のように変化させます。

今後も「地域に根差した音楽教育」を展開していく拠点として、引き続き活水音楽へのご理解ご支援をよろしくお願いいたします。
                                           (活水女子大学)