活水女子大学ロゴ

topmenu

topmenu

topmenu

授業紹介

 保健所や病院などの集団給食施設で栄養指導ができる管理栄養士を育成します。 そのために、いろいろな社会的・時代的要請に対応するため、生命と健康、栄養と食生活、運動と食生活における問題点を探り、その解決策を探求します。 さらに、食生活における健康を推進するに当たり、実践的な栄養指導・運動指導ができる技能を養います。

人体構造・機能実験Ⅰ・Ⅱ

井上 靖久

循環、呼吸、体温調節・発汗等の植物機能に関する実験と感覚の量的及び質的性質・分布、平衡機能、視野測定、疲労度等の動物機能について学びます。また人体の模型・ビデオや細胞・組織の観察等を行います。

食品学実験

池田 光壱

食品は不思議がいっぱいです。食品に対して化学の視点からアプローチし、食品の「なぜ?」について明らかにしていきます。

健康運動指導実習Ⅰ

福田 理香、阿南 祐也

エアロビックダンス、水中運動などの指導方法を学び、実践能力と集団指導能力をあわせもつ健康運動実践指導者を目指します。

調理学実習Ⅱ

久木野 睦子

調理学実習では基本的な日本料理・西洋料理・中国料理などの実習を行い、調理学で学んだことを実際の調理で確認しながら、食品の扱い方や調理技術を習得します。 また、献立作成の要点を学び最終回の実習では、自分たちで作成した献立で実習を行います。

臨地実習
(給食経営管理、臨床栄養、
臨床栄養学活動、公衆栄養学活動)

小川  彰子 松永  知恵
池田  晴美 藤   希望
山田 加奈子

臨地実習では、病院、福祉施設、学校、給食センター、保健所、保健センターなどさまざまな現場で就労している管理栄養士の活動の場にふれながら、行政・医療・保健学習をしていきます。 さらに個人への栄養相談・指導、集団健康教育、調理献立づくりなどを実際的に実習することにより、将来管理栄養士として勤務するための知識や技術を実践的に学習します。

カウンセリング論

林田 健太郎

カウンセリング論では、具体的なカウンセリング技法についての演習をロールプレイやグループワークを交えて行い、さらに栄養相談や指導の場面で利用ができるように応用演習を実施します。 また、栄養相談などで必要なカウンセリングにおける態度や技法が身に付くように実践的な学習を行います。

給食経営管理実習

小川  彰子

約100食分の給食を作ります。献立作成、食券販売、注文、調理、後片付けまでが実習です。この日は 韓国料理で、ほうれん草とモヤシのナムルを和え、一人分を計量してつぎ分けているところです。

栄養教育論実習

松永 知恵

対象別栄養教育プログラムの作成・実施・評価を学びます。個人対象では成人期を、集団対象ではライフステージ・ライフスタイル別の模擬栄養教育を行います。

一覧>

新着情報

取得できる資格

◎栄養士 ◎管理栄養士国家試験受験資格 ◎食品衛生監視員資格 ◎食品衛生管理者資格 ◎栄養教諭1種免許状 ◎健康食品管理士受験資格 ◎健康運動実践指導者認定試験受験資格
活水くすのきポータル
東京2020 オリンピック・パラリンピック

Top