HOME > NEWS一覧 > NEWS詳細

2024年2月9日

トピック

【日本文化学科 地域ビジネスコース/英語学科】ソニーセミコンタクタマニュファクチャリング株式会社 長崎TECを訪問しました!

2月5日(月)、日本文化学科 地域ビジネスコースと英語学科の学生26名が「グローバル企業を知るI」の授業で、諫早市にあるソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社(以下、SCK)の長崎テクノロジーセンターを訪問し、12月に竣工式が行われたばかりのFab5を見学させていただきました。

最先端のイメージセンサー製造ラインと新しいオフィスの見学、Fab5建設に採用された免震技術や環境負荷低減技術について詳しくご説明いただいた後、熊本本社で働く事務系職種の若手社員様との交流会を設けていただき、モノづくり企業でエンジニアを支える事務系職種の仕事とやりがい、学生時代にやっておいた方がよいことなど、たくさんのアドバイスをいただきました。

今回の訪問は、SCK様の地域貢献活動のひとつとして、文系学部の学生たちに地域経済への波及効果が大きい半導体ビジネスを学ぶ機会を特別にご提供いただいたものです。

お忙しい中ご対応くださったSCKの皆様、本当にありがとうございました!

英語学科の学生たち
日本文化学科地域ビジネスコースの学生たち