HOME > NEWS一覧 > NEWS詳細

2021年9月9日

案内

第2回高校生条例案コンテストを開催します

活水女子大学地域ビジネスコース(国際文化学部日本文化学科)では、昨年度に続き、「第2回高校生条例案コンテスト」を開催いたします。今年度も長崎を元気にするための沢山のアイディアをお待ちしています!

募集要項はチラシをクリックしてください。
申込用紙のダウンロードはこちら

第1回高校生条例案コンテストの様子です。

2020年12月20日(日)、本学主催の「第1回高校生条例案コンテスト」の第2次審査(プレゼンテーション)が東山手キャンパスで開催されました。
このコンテストは、地域課題の解決に貢献する人材を育成する目的で開設された「地域ビジネスコース」が中心になって企画したもので、長崎を元気にするために、地域振興や課題解決についての条例案を提案してもらうものです。
第1次審査の結果、11本(個人・グループ)を第2次審査にご案内しました。発想の斬新さで注目を集める発表、緻密な現状分析に関心が集まる発表等、工夫を凝らしたものが勢揃いしました。ゲスト審査員をお願いした長崎市様、日本航空株式会社長崎支店様からも「おおいに刺激を受けました」とのコメントをいただきました。成績は別表の通りです。
これからも高校生の元気なアイディアに出会えることを期待しています。

最優秀賞「長崎あまかもん条例」の発表です。現状分析や提言の具体性、緻密なプレゼンテーションで圧巻です!

優秀賞「昔遊び推奨条例」の発表です。ネット依存を地域でどう解決するかという視点でした。
優秀賞「やるばい!学生応援条例」の発表です。商業クラブでの経験を基にした提言でした。

賞               高校名条例案の名称
最優秀賞長崎北陽台高等学校長崎あまかもん条例
優秀賞活水高等学校昔遊び推奨条例
優秀賞長崎商業高等学校やるばい!学生応援条例