氏  名

堀 由美子
HORI Yumiko

職  名

教授

学  位
略  歴

博士(薬学)

専門領域

栄養学

主要担当科目

基礎栄養学,応用栄養学,食べ物と栄養

所属学会

日本薬学会,日本栄養改善学会,日本臨床栄養学会,日本栄養・食糧学会,日本公衆衛生学会ほか

研究活動等

【学術論文等】 ・堀 由美子,橋本 江未利,柳澤 智美,佐藤 陽子,内田 博之:地域の健康・栄養施策推進プログラムの実態調査と効果的な運営方法の検証 −坂戸市の子育て活動『キッズワーク・プラス』のケーススタディ−,地域と大学(城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要),2, 9-14 (2022). ・Yutaka Inoue, Lianne Cormanes, Kana Yoshimura, Aiko Sano, Yumiko Hori, Ryuichiro Suzuki and Ikuo Kanamoto, Effect of Apple Consumption on Postprandial Blood Glucose Levels in Normal Glucose Tolerance People versus Those with Impaired Glucose Tolerance, Foods, 11, 1803. https://doi.org/10.3390/foods11121803 (2022). ・堀 由美子,古屋 牧子,松本 明世,真野 博,清水 純,君羅 好史,内田 博之,薬局管理栄養士の生涯学習推進と支援 −薬局管理栄養士研究会と医療栄養学科の連携−,地域と大学(城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要),2, 67-79 (2022). ・堀 由美子,内田 博之,清水 純,君羅 好史,小口 淳美,真野 博:保険薬局・ドラッグストアに勤務する管理栄養士・栄養士の配置状況と就業の実態,栄養学雑誌,79 (4), 242-252 (2021). ・吉積 一真,熊倉 啓人,藤浪 未沙,細谷 孝博,熊澤 茂則,堀 由美子:カンボジア産パームシュガーの摂取がマウスの血糖応答に及ぼす影響,日本栄養・食糧学会誌,73, 237‒245 (2020). ・斎藤 雅文,堀 由美子,中島 啓:人工甘味料と糖代謝 ―2000年以降の臨床研究から―,日本栄養・食糧学会誌,66 (2), 69-75 (2013). 【著書等】 ・薬剤師とのパートナーシップ – 病院〜地域における連携とくすりの知識 update:堀 由美子ほか,臨床栄養, 142, 7, (2023). ・輸液療法の栄養管理:加藤 勇太,堀 由美子,臨床栄養, 141, 1, (2022). ・薬局における栄養指導の可能性−薬剤師と管理栄養士の協働−:堀 由美子,真野 博,臨床栄養別冊,医歯薬出版株式会社,2019. ・薬剤師・管理栄養士のための今日からはじめる薬局栄養指導,杉林 堅次,細谷 治,堀 由美子,加藤 勇太ほか,日経メディカル,(2017). ・広がるNMRの世界 – 40人の研究者からの熱いメッセージ - , 朝倉哲郎 編著, コロナ社, (2011)

社会活動等

・日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー ・薬局管理栄養士研究会 世話人 ・令和5年度長崎県立南高校スーパーサイエンスハイスクール運営指導委員 ・リレー・フォー・ライフ・ジャパン川越 実行委員

受験生・保護者の方へのメッセージ

超少子高齢社会を迎えて,地域の健康課題や在宅医療のニーズも複雑・多様化し,管理栄養士による効果的かつ有機的な栄養ケア活動の需要が増大しています。管理栄養士の仕事や活動は社会に有為な存在であり,その専門を学ぶことの意義と楽しさを伝えたいと思っています。 140年を超える歴史と伝統をもつ活水女子大学での“一期一会”,ご縁を活かして一緒に学びませんか。