氏 名
上江洲 香代子
UEZU Kayoko
職 名
教授
学 位
略 歴
博士(医学)
専門領域
栄養学、応用栄養学
主要担当科目
栄養学、栄養学実験、応用栄養学Ⅰ・Ⅱ、応用栄養学実習
所属学会
日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会
研究活動等
【学術論文】 ・アキノワスレグサ投与がマウスの行動に及ぼす影響.活水論文集,57:17-22 (2014) ・上江洲香代子,林由香,藤本麻里,芳野紗嬉:グレープフルーツの香りがマウスの行動に及ぼす影響.活水論文集,56:103-108 (2013) ・抹茶投与がマウスの行動に及ぼす影響.活水論文集,54:7-108 (2011) ・上江洲香代子,濱田ひとみ:乾燥ナマコ投与が若齢マウスの脳機能に及ぼす影響.活水論文集,52:69-75 (2009) ・S. Kheirvari, K. Uezu, S. Yamamoto, Y. Nakaya:High-dose dietary supplementation of vitamin A induces brain-derived neurotrophic factor and nerve growth factor production in mice with simultaneous deficiency of vitamin A and zinc. Nutritional Neuroscience, 11(5):p. 228-234 (2008) ・R. Nakao, E. Ozaki, M. Hasegawa, A. Kondo, K. Uezu, K. Hirasaka, T. Nikawa, K. Kish:Distinct effects of anterior pyriform cortex and the lateral hypothalamus lesion on protein intake in rats. The Journal of Medical Investigation, 54:p. 255-260 (2007) ・S. Kheirvari, K. Uezu, T. Sakai, M. Nakamori, M. Alizadeh, N. Sarukura, S. Yamamoto: Increased nerve growth factor by zinc supplementation with concurrent vitamin A deficiency does not improve memory performance in mice. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 52(6):p. 421-427. (2006) ・K. Uezu, A. Sano, H. Sei, K. Toida, T. Houtani, T. Sugimoto, T. Suzuki-Yamamoto, H. Takeshima, K. Ishimura, Y. Morita. Enhanced hippocampal acetylcholine release in nociceptin-receptor knockout mice. Brain Research,19:1050(1-2):118-123 (2005) ・S.A. Farr, W.A. Banks, K. Uezu, F.S. Gaskin, J.E. Morley:DHEAS improves learning and memory in aged SAMP8 mice but not in diabetic mice. Life Sciences, 75(23): 2775-2785 (2004) ・K. Uezu, H. Sei, A. Sano, K. Toida, T. Suzuki-Yamamoto, T. Houtani, T. Sugimoto, H. Takeshima, K. Ishimura, Y. Morita:Lack of a nociceptin receptor alters body temperature during the resting period in mice. Neuroreport, 15(5): 751-755 (2004)
社会活動等
Eメール
受験生・保護者の方へのメッセージ
栄養に関する情報は世間にあふれていて、みなさんに馴染みのある分野だと思いますが、学び始めると奥深いものだと気づかされます。活水のゆったりとした歴史あるキャンパスで、明るい未来を目指して共に学びませんか。