氏  名

池田 光壱
IKEDA Koichi

職  名

准教授

学  位
略  歴

博士(水産学)

専門領域

食品学、食品衛生学、水産化学

主要担当科目

食品学Ⅰ・Ⅱ、食品学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、食品加工学、化学

所属学会

日本食品科学工学会、日本食品衛生学会、日本食品化学学会、初年次教育学会

研究活動等

【学術論文等】 ・Tomohisa Kodama, Koichi Ikeda, Osamu Arakawa, Yusuke Kondo, Manabu Asakawa, Kentaro Kawatsu, Susumu Ohtsuka. : Evidence of accumulation of tetrodotoxin (TTX) in tissues and body parts of ectoparasitic copepods via their feeding on mucus of TTX-bearing pufferfish. Toxicon, 204, p37-43. (2021) ・ Wei Gao, Misako Yamada, Rieko Ohki, Yuji Nagashima, Ryohei Tatsuno, Koichi Ikeda, Kentaro Kawatsu, Tomohiro Takatani, Osamu Arakawa.:Evaluation of the tetrodotoxin uptake ability of pufferfish Takifugu rubripes tissues according to age using an in vitro tissue slice incubation method. Toxicon, 174, p8-12.(2020) ・ Kogen Okita, Tomohiro Takatani, Junichi Nakayasu, Hideki Yamazaki, Kazutaka Sakiyama, Koichi Ikeda, Osamu Arakawa, Yoshitaka Sakakura.: Comparison of the localization of tetrodotoxin between wild pufferfish Takifugu rubripes juveniles and hatchery-reared juveniles with tetrodotoxin administration.Toxicon, 71, p128-133.(2013) ・ Ryohei Tatsuno, Miwako Shikina, Kiyoshi Soyano, Koichi Ikeda, Tomohiro Takatani, Osamu Arakawa.: Maturation-associated changes in the internal distribution of tetrodotoxin in the female goby Yongeichthys criniger. Toxicon, 63, p64-69.(2013) ・ 木村拓也,池田光壱,西原俊明,大橋絵理,田山淳,竹内一真,井ノ上憲司,山口恭弘.:長崎大学における入学前教育の枠組みと効果測定-学生チューターを交えたヴィジョン形成教育の組織化と基礎学力向上の取組-, 大学入試研究ジャーナル No.22, p95-104.(2012) ・池田光壱,木村拓也,田山淳,竹内一真,井ノ上憲司,山口恭弘.:長崎大学入学前教育における科学実験講義の狙い-スイッチバック方式教材の提案と実践-, 大学入試研究ジャーナル,No. 22, p303-308.(2012) ・ Junjie Wang, Taiichiro Araki, Ryohei Tatsuno, Shinya Nina, Koichi Ikeda, Tomohiro Takatani and Osamu Arakawa.: Transfer profile of orally and intramuscularly administered tetrodotoxin to artificial hybrid specimens of the pufferfish Takifugu rubripes and Takifugu porphyreus. 食品衛生学雑誌 53巻, p33-38.(2012) ・ Junjie Wang, Taiichiro Araki, Ryohei Tatsuno, Shinya Nina, Koichi Ikeda, Masaomi Hamasaki, Yoshitaka Sakakura, Tomohiro Takatani, Osamu Arakawa.: Transfer profile of intramuscularly administered tetrodotoxin to artificial hybrid specimens of pufferfish, Takifugu rubripes and Takifugu niphobles. Toxicon, 58, p565-569.(2011) ・ Koichi Ikeda, Yu Emoto, Ryohey Tatsuno, Junjie Wang, Laymithuna Ngy, Shigeto Taniyama, Tomohiro Takatani, Osamu Arakawa.: Maturation-associated changes in toxicity of the pufferfish Takifugu poecilonotus. Toxicon, 55, p289-297.(2010) ・ Koichi Ikeda, Yumi Murakami, Yu Emoto, Laymithuna Ngy, Shigeto Taniyama, Motoaki Yagi, Tomohiro Takatani, Osamu Arakawa.: Transfer profile of intramuscularly administered tetrodotoxin to non-toxic cultured specimens of the pufferfish Takifugu rubripes. Toxicon, 53, p99-103.(2009) ・ Koichi Ikeda, B. A. Venmathi Maran, Shunichi Honda, Susumu Ohtsuka, Osamu Arakawa, Tomohiro Takatani, Manabu Asakawa, Geoffrey A. Boxshall.: Accumulation of tetrodotoxin (TTX) in Pseudocaligus fugu, a parasitic copepod from panther puffer Takifugu pardalis, but without vertical transmission – Using an immunoenzymatic technique.Toxicon, 48, p116-122.(2006) 【著書等】 ・ 久保田紀久枝・森光康次郎(編)/飯島陽子,池田光壱,井ノ内直良,上野有紀,大澤俊彦,菊﨑泰枝,久保田紀久枝,薩 秀夫,清水 誠,久本雅嗣,松石昌典,松岡寛樹,森光康次郎,若林素子,渡辺達夫(著):『新スタンダード栄養・食物シリーズ5 食品学 食品成分と機能性 第2版』,第20章 動物性食品,20・2 卵類(p219-223),20・4 魚介類(p230-23),東京化学同人(2021) ・ 松岡麻男,小田隆弘,富田雅弘,池田光壱,玉記雷太,藤原永年,伊藤裕才,津村有紀:『新 入門食品衛生学 改訂第4版』, 第5章 食品の変質とその防止(p59-72),第6章 食中毒(3細菌性食中毒,p82-111),南江堂(2020) ・ 清水 亮,橋本 勝(編)/小田隆治,鈴木典比古,山田剛史,木村拓也,池田光壱,佐藤浩章,両角亜希子,家島明彦,倉茂好匡,金西計英,吉田 博,上野寛子,森 明子,山地弘起,杉原真晃,三浦真琴,ワニ博士(大阪大学マスコットキャラクター),服部憲児,橋本 勝,中里祐紀,鎌田康裕,松本 茂,川上忠重,圓月勝博,清水 亮(著):『学生と楽しむ大学教育:大学の学びを本物にするFDを求めて』, 第2部 楽しく学べる学習・教育体制の構築を目指して,04 入学前教育で鍛える「大学充実力」, p64-89, ナカニシヤ出版(2013)

社会活動等

長崎市特定給食施設等調理従事者研修会講師(令和3年度)

受験生・保護者の方へのメッセージ

大学で勉強すると沢山の知識が身に付きます。普段の生活の中で不思議だな?なぜかな?と思っていることがわかるようになってきます。わからないことがわかるようになる。これほど楽しいことはないですよ。ヒトの「健康」と「食」は切り離せないものですね。大学では、5大栄養素、食品の安全、食品表示のルール、食品の加工、保健機能食品など食品に関わるあらゆることを勉強します。興味がある方はぜひ一緒に勉強しましょう。