The Power of Pictures Forum 開催

2月11日(月・祝)12:30より、国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館ラウンジにおいて、長崎平和推進協会、活水高校平和学習部主催による「The Power of Pictures Forum 時空を超えて」が開かれました。
写真の持つ力を実感して身近な平和について考える集いとして、東京大学情報学環教授の渡邉英徳先生、平和学習部OGの田中心さんによるワークショップ、その後は、実際に被爆当時の白黒写真をカラー化する作業に、PC画面に向いながら取り組むワークショップがありました。
渡邉先生は、白黒の写真も当時の様子を伝える貴重な資料だが、カラー化する作業に取り組むことで、遠い過去の出来事ではなく、今の自分の生活につながる現実の出来事として捉え直しができる、と仰っていました。
参加者が取り組んでカラー化した写真は、The Power of Pictures Exhibition として12日(火)~15日(金)まで、同祈念館ラウンジに展示されます。

2019年02月11日