高校Ⅰ年「探究大賞」選考会(発表会)

3月2日(水)6・7校時を使って、総合的な探究の時間として班別に取り組んできたテーマの発表会が行われました。

各クラスの3-5名の班で、医療や観光、食や地域伝統など多彩なテーマを設定しました。調査やアンケート、資料解析を進めて結論を導き出し、パワーポイントによる提示資料も準備しました。クラスを越えて全体を4つの会場に分け、発表を行いました。

タブレットを片手に、分担した内容をそれぞれが発表、興味深い考察やアンケート結果、対策などを聴き、質疑応答や感想なども述べ合いました。

先生方の評価と生徒全員の投票とによって選考された8班が、3月8日の本発表会にエントリーされます。

2022年03月03日