魚調理講習会が開かれました

11月30日(金)、長崎魚市場協会のお世話により、高校Ⅲ年 フードデザインの授業において、魚調理講習会がひらかれました。 新鮮な美味しい魚に恵まれている長崎で、自分で調理ができるようにと、講師の久松様が、包丁を入れるポイントなどを解説をしながらアジ、イカをさばいていかれました。 イカの松笠切りでは、ポケットから本物の松ぼっくりを取り出してイメージを示してくださいました。 40年以上というベテランの包丁さばきに、終始歓声があがっていました。 その後、各グループに別れ、アジさばきに取り組み、仕上がったお刺身を試食して実習を終えました。
   

2018年11月30日
Copyright © Kwassui senior high school and junior high school. All rights reserved
×

中学ホーム

高校ホーム

ページトップ