氏 名 久木野 睦子 Kugino Mutsuko
職 名 教授 学 位 博士(栄養学)
専 門 領 域 調理科学
主要担当科目 調理学、調理学実習Ⅰ、調理学実習Ⅱ、家庭科教育法、学校栄養指導論
所 属 学 会 日本調理科学会、日本家政学会、日本家庭科教育学会
研究活動等 【論文】
  • 市販長崎カステラの嗜好性『日本調理科学誌』(2011)
  • Relationship between tissue structural collapse and disappearance of flesh transparency during postmortem changes in squid mantle.J.Food Sci.(2009)
  • Changes in microstructure and rheological properties of squid mantle during storage.J.Food Sci.(1997)
【著書】
  • 『調理の科学』(共著)理工図書(2012)
  • 『ブルーバックス 料理のなんでも小事典』(共著)講談社(2008)
  • 『楽しい調理 基礎と実習 第4版』(共著) 医歯薬出版 (2008)
【その他】
  • 「物理的特性からみたイカ肉の鮮度を保つ殺し方と保存温度」
  • 科学研究費補助金、研究成果報告書 研究代表者 久木野睦子 (2005年3月)
社会活動等
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